Рязанские Вести
Информационный портал города

В Челябинске возведут два новых православных храма

В Челябинске возведут два новых православных храма Челябинская митрополия взяла курс на строительство новых храмов. Как сообщил главный архитектор города Николай Ющенко, сейчас под их возведение рассматривают девять участков. На публичных слушаниях 7 ноября две территории одобрили под застройку. Одна из них находится рядом с монументом «Скорбящие матери», вторая — на берегу реки Миасс, возле горбольницы № 5 на улице Российской.

Первый храм построят в честь иконы Божией Матери «Табынская» на улице Дундича, 1а — в 300 метрах от памятника «Скорбящие матери». Землю приходу выделили в прошлом году по распоряжению замглавы города по вопросам градостроительства.

Сейчас там идут службы, но в «походных» условиях. Участок огородили двухметровым забором из профнастила. На его территории стоит железнодорожный храм-вагон, деревянный шестиметровый крест и сделанная своими руками детская площадка.

В течение года батюшка по воскресным дням с 08:30 проводит Божественную литургию. По её окончании служится молебен, а также панихида в честь убиенных, упокоенных на соседнем кладбище людей, рассказал заместитель батюшки по хозяйственной части Николай Иванов. Когда храм будет построен, забор уберут, а территорию благоустроят и озеленят.

Представитель прихода представил на публичных слушаниях эскиз будущего храма. Дальше последует разработка проекта и его согласование. Высота здания вместе с крестом составит 32 метра, рассчитано оно будет на 100 человек.

Если проект одобрят, к строительству готовы приступить весной следующего года. Затраты оценивают в 25 миллионов рублей.

Денег пока нет, к сожалению. Будем строить на средства прихожан. При хорошем раскладе за два-три года построим, считает Николай Иванов.

Почему у нас храмов больше, чем медицинских центров и парков? Почему на этом месте нельзя сделать сквер? Спросили слушатели.

На это Николай Иванов ответил, что в начале прошлого века в Челябинске было куда больше религиозных сооружений, чем сегодня, и сегодняшнее соотношение нужно менять.

В 1909 году в Челябинске жили 100 тысяч человек, при этом было 300 храмов. Сегодня храмов в 20 раз меньше при численности горожан в миллион с небольшим, парировал заместитель батюшки. Это что касается соотношения, а что касается предложения построить на этом месте что-то другое, то отвечу: рядом с кладбищем ничего нельзя размещать, кроме объектов религиозного значения.

Второй участок на улице Российской епархии тоже предоставила мэрия. По словам главного архитектора города Николая Ющенко, его площадь — 0,3 гектара. Земля примыкает к территории больничного городка и пока представляет из себя заброшенный пустырь.

Я знаю, что установка нового митрополита осваивать участки существующие, какие у них есть, и новые искать, причём в каждом районе города. Храмов пока мало, прокомментировал Николай Ющенко. Мы посчитали необходимым этот участок на реке им предоставить. Вообще же сейчас речь ведём о девяти участках, четыре из которых им уже интересны. Об остальных пяти они ещё думают. Собирают епархиальный совет, чтобы наше предложение оценить.

Места, предлагаемые под застройку, архитектор называть отказался.

Открою только маленький секрет: пара-тройка из них ну расчудесные просто. Это будут акценты застройки. Градостроительно очень вкусные, заключил Николай Ющенко.

Ранее в Челябинске одобрили строительство первой армянской церкви.

На пересечении Новоградского проспекта с улицей Салавата Юлаева несколько лет возводят кафедральный собор Рождества Христова. Его строительство обещали закончить к саммитам-2020.

А вот храм на территории сквера напротив главного корпуса ЮУрГУ решили не строить. Площадку в этом году благоустроили и сделали на ней сухой фонтан.

Похожие новости

Комментарии (8)

#1
Комментарий —
— Почему у нас храмов больше, чем медицинских центров и парков? Почему на этом месте нельзя сделать сквер, — спросили слушатели.
На это Николай Иванов ответил, что в начале прошлого века в Челябинске было куда больше религиозных сооружений, чем сегодня, и сегодняшнее соотношение нужно менять.
Круто ответил. Ему прямой вопрос, а он нас отсылает в начало прошлого века.
Вот ведь упыри.
#2
Комментарий —
Слава Богу!
#3
Комментарий —
При царе в нашем селе были церковь и кабак. При Советах этого не стало. Но появились школа, больница, клуб, библиотека. Щас этого ничего нет. Но есть церковь и кабак...
#4
Комментарий —
Храмы надо строить поближе к мэрии и губернерии.
Чтобы чиновники ходили грехи свои замаливать.
#5
Комментарий —
Это уже перебор. Скоро в каждом районе по 2 церкви будет. Главное - это душа и вера, а не количество храмов.
#6
Комментарий —
Почему проекты новых церквей такие бездарные, некрасивые, почему не можете найти отечественного Гауди. Тратите деньги налогоплательщиков на очередное бесполезное убожество, а могли бы сделать город немного привлекательное.
#7
Комментарий —
- А может лучше всё таки лучше две больницы?
- Гундяев сказал храмы, значит храмы. У нас же светское государство. А как светское государство без храмов? Никак.
#8
Комментарий —
Храмов много в городе, только Бога там нет! Предпринимательская деятельность там ведётся... с планами продаж и подсчетом прибыли... Не по-божески все это!!!
Давно уже пора понять, что скромные храмы намного больше привлекают людей, да чтобы батюшка был образцом смирения и скромности!!! А не как теперешние на крутых машинах, с сытыми лицами....

Другие новости


Впадающие в спячку суслики перерабатывают мочу для поддержания своих мышц


Зимующие суслики сохраняют свою форму, перерабатывая мочевину, основное соединение в моче, с помощью микробов своего кишечника. Статья была опубликована в журнале Science. Когда животные впадают в спячку, они находятся в состоянии анабиоза, сокращая потребление энергии и пищи.

Ученые нашли причину разницы между облаками в Северном и Южном полушариях Земли


Разница между полушариями заключается еще и в том, что в Южном полушарии гораздо большие площади заняты водой, а значит, меньше частиц пыли попадает в воздух и становится центрами конденсации, вокруг которых лед образует облака на высоте. Однако они более богаты влагой.

В кратере действующего вулкана были обнаружены бактерии, способные выжить на Марсе


После тщательного исследования стало известно, что в кратере Лагуна живут бактерии преимущественно рода Acidiphilium. Подобное открытие поразило ученых. Уж слишком агрессивными казались условия для того, чтобы в них наличествовала жизнь.

Royal Society Open Science: одомашнивание вызвало уменьшение размера мозга у кошек


Учеными из Венского университета совместно с коллегами из Национального музея Шотландии установлено, что мозг домашних кошек за последние 10 тысяч лет уменьшился в процессе одомашнивания. Статья о проведенном исследовании была опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Science Robotics: робот впервые выполнил лапароскопическую операцию без участия человека


Американскими учеными из Университета Джона Хопкинса разработан робот, который впервые успешно провел лапароскопическую операцию без участия человека. Статья с описанием разработки была опубликована в журнале Science Robotics.

Вирусолог Альтштейн назвал маловероятной передачу коронавируса NeoCov из ЮАР человеку


Исключать, что новый коронавирус NeoCov, обнаруженный у летучих мышей в ЮАР, передастся человеку, нельзя, но вероятность этого не очень высока. Об этом «Ленте.ру» рассказал вирусолог Центра имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Создали гибкий преобразователь энергии, превращающий тепло в электричество


Разработчики из Университета штата Пенсильвания и сотрудники Национальной лаборатории ВИЭ представили преобразователь одного вида энергии в другой. Благодаря совместным усилиям экспертов получилось сотворить гибкий элемент, который по своим функциям стал термоэлектрическим генератором энергии.

Пять сигнальных веществ помогли лягушкам отрастить отрезанные лапы


Американские ученые научились запускать регенерацию у взрослых лягушек. Для этого они накладывали на место ампутированной лапы гидрогель с сигнальными молекулами.

В Крыму археологи нашли древние бляхи в зверином стиле


В Крыму ученые обнаружили в позднескифских погребениях бляхи, выполненные в зверином стиле. Результаты соответствующего исследования были опубликованы на страницах Кратких сообщений Института археологии.

В Корнельском университете США выявили 175 семейств рыб, общающихся звуками


Ученые проанализировали обширный класс рыб под названием лучеперые – Actinopterygii – к которому принадлежит подавляющее большинство современных видов рыб. Из них было выявлено 175 семейств, составляющих две трети известных видов рыб, которые общаются или могут общаться с помощью звуков.

Current Biology: мутация IGF1, которая делает собак маленькими, есть и у волков


На страницах журнала Current Biology ученые пишут, что ген IGF1 отвечает за рост тела животного и проявился в том числе 20 тысяч лет у собак, которых со временем человек одомашнил.

Сохранившуюся ткань обнаружили в окаменелостях жуков возрастом 500 млн лет


Ученые из Гарвардского Университета обнаружили в древнейших окаменелостях возрастом 500 млн лет сохранившуюся нервную ткань. Надо сказать, что окаменелости были найдены вовсе не на раскопках, а в музее Музея сравнительной зоологии Гарвардского университета в Кембридже.

Развитие культуры древних охотников-собирателей в Карелии ускорилось из-за обледенения


Антропологи под руководством Анджея Вебера, приглашенного профессора Иркутского государственного университета (ИГУ), впервые изучили, как резкое похолодание климата, которое произошло 8,2 тыс. лет назад в результате временной остановки «конвейера течений» в Мировом океане, повлияло на жизнь и культуру первых обитателей севера современной России.

Искусственный интеллект сможет определять болезни сердца по сетчатке глаза


Группа британских ученых из Университета Лидса разработала систему искусственного интеллекта, которая способна анализировать снимки сетчатки глаза, сделанные во время приема у офтальмолога. С точностью в 70-80% технология может определить риск сердечного приступа у пациента.

Ископаемые раковины улиток предлагают новый инструмент для анализа состава древнего океана


Исследование является первым, где окаменелые раковины моллюсков используются для изучения химии океана, демонстрируя новый инструмент, который ученые могут использовать для изучения условий глубокого прошлого планеты.