Рязанские Вести
Информационный портал города

Незрячий челябинец четыре года ищет работу, чтобы содержать семью

Незрячий челябинец четыре года ищет работу, чтобы содержать семью Артём Мартынов по профессии массажист, но из-за инвалидности работодатели ему отказывают. Артём очень любит свою семью и готов сделать всё возможное для их благополучия. Челябинец Артём Мартынов вот уже четыре года старательно ищет работу, чтобы обеспечивать жену и маленького ребёнка. Он квалифицированный массажист. Но везде, куда бы мужчина ни обращался, в трудоустройстве ему отказывают. Всё дело в том, что Артём — инвалид по зрению, он совсем ничего не видит и передвигается с собакой-поводырём.

Год назад у Артёма и Марины родился сын. Артём Мартынов с 16 лет был практически слеп. Но жить на пенсию по инвалидности его не устраивало, и в 2013 году он выучился в специализированном медицинском колледже в Кисловодске на массажиста.

В колледже Артём познакомился с будущей женой Мариной. Она слепа на один глаз и тоже училась на массажиста. Пара поженилась, а после выпуска решила переехать на родину Марины — в Челябинск. Супруги были уверены, что в городе-миллионнике для инвалидов уж наверняка будет больше перспектив, но работы по специальности незрячему Артёму здесь не нашлось. Мужчина некоторое время проработал в поликлинике, затем в одном из фитнес-центров на Северо-Западе, а с 2015 года находится в постоянном поиске места для трудоустройства.

По улицам Артём передвигается в сопровождении собаки-поводыря

Я пытался устроиться массажистом в несколько поликлиник — на Блюхера, Рылеева и Свободы. Марину взяли [на работу] без проблем, но у неё остаточное зрение есть. А мне отказывают. В одной из поликлиник старшая медсестра хотела меня взять на работу без всяких проблем, но главврач её не поддержал, — рассказал журналисту 74.RU Артём. — Пытался устроиться в детсад в районе Центрального рынка. Я простоял на бирже труда, и трудовой инспектор мне дал эту вакансию — она как раз была по госпрограмме квот [рабочих мест] для инвалидов. Я позвонил директору детсада, объяснил, кто я, но лично мы не встречались. Когда я перезвонил ей позже, директор сказала, что воздержится от того, чтобы брать меня на работу, а трудовому инспектору объяснила, что я не справлюсь. Ответов мне от работодателей бывает много разных. Кто-то говорит, что моя школа устарела. А кто-то в лоб спрашивает: «А что, бывают слепые массажисты?»

Сейчас вопрос денег в семье Артёма встал особенно остро. Год назад у мужчины родился сын, жена ушла в декрет, и семья вынуждена жить лишь на пенсии супругов по инвалидности.

Пенсия у меня 18 тысяч рублей, у Марины меньше. Это, конечно, стабильный доход, но у нас сейчас маленький ребёнок. [Деньги требуются] на памперсы, пюрешки и так далее. У сына тоже со зрением проблемы, приходится покупать дополнительно медикаменты, витамины, и денег хватает от пенсии до пенсии.

У меня чисто на коммунальные платежи уходит по пять-шесть тысяч рублей, — приводит расходы Артём. — Хочется найти работу по специальности. Я отучился три года. И мне неохота штаны просиживать и быть каким-то приспособленцем, хочется кому-то помогать. Я не люблю, когда говорят: «Ты же инвалид, получаешь пенсию. Зачем тебе работать?» Поживите на эту пенсию и посмотрите, захочется ли вам так жить.

Найти работу Артём пытался через центр занятости населения, но и это пока не дало результатов.

У нас [в обществе слепых] были собрания по поводу трудоустройства инвалидов. Приходили из центра занятости. Незрячие спросили у них, сколько они уже трудоустроили инвалидов по зрению. А в ответ молчание. Есть, конечно, люди, которым удаётся найти работу. Но это бывает очень-очень редко, — говорит Артём. — Я бы с удовольствием устроился на какие-то альтернативные места работы, но для меня их просто нет. В этом году я обращался на прямую линию президента Владимира Путина, задавал вопрос по этому поводу. Но для незрячих, наверное, [остаются] только такие профессии, как массажист, психолог и педагог. И если в госучреждениях ещё выделяются хоть какие-то квоты для инвалидов, то в частном секторе вообще можно большой прочерк поставить. Они не хотят брать на работу инвалидов. Боятся, что с инвалидом надо возиться, что за ним надо глаз да глаз, отслеживать каждый шаг, требуется специально оборудованное рабочее место. И для работодателей в этом случае никаких особых льгот практически нет. Я договариваюсь прийти и заполнить анкету. Но только я говорю, что ничего не вижу, — получаю отказ.

Чтобы облегчить Артёму поиски работы, знакомая челябинца, фотограф Елена Ерастова, рассказала о его проблеме в соцсетях и обратилась за помощью к неравнодушным подписчикам.

Артём окончил колледж с красным дипломом. Марина пишет книгу, сочиняет стихи и рисует картины. Артём ответственный и не ищет жалости: жена, ребёнок и собака — его осознанный выбор. И он готов сделать многое для них, — говорит Елена. — Я поймала себя на ощущении, что Артём отчаялся. За время нашего общения я не слышала от него жалоб на то, что наш город не предназначен для перемещения инвалидов. Тут всё просто — его не берут на работу из-за его зрения! Он даже в своё время достучался до Дубровского (в то время губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. — Прим. ред.), но ему посоветовали открыть своё дело, самому организовать для себя работу. Это, конечно, прекрасно, но не все в жизни бизнесмены.

После публикации Елены с Артёмом связался представитель регионального реабилитационного центра. Но учреждение оказалось настолько далеко от места, где он живёт, что мужчине пришлось отказаться от предложения. По городу Артём передвигается с собакой-поводырём и может самостоятельно доехать до места на общественном транспорте, если в пути нет пересадок.

С доступностью среды в нашем городе зрячий-то может ноги сломать, поэтому я и взял собаку-поводыря, чтобы ни от кого не зависеть. Благодаря ей я могу самостоятельно ездить в общество слепых или в тот же фитнес-центр, где я работал. Не буду же я постоянно супругу или соцработника об этом просить.

Собака регулярно проходит медкомиссию, она абсолютно здорова и может сопровождать меня в любых госучреждениях, даже в больницах, — уточняет Артём на наш вопрос про поводыря.

Несколько лет назад челябинец получил дополнительную специальность — он выучился в московском колледже на юриста. К концу обучения зрение Артёма ещё сильнее ухудшилось, и доучиваться ему пришлось буквально на слух. Но и наличие второго диплома не облегчило инвалиду поиски работы.

Наше государство по отношению к инвалидам немного слепо. В больницах сотрудникам приходится много заполнять бумаг. И мне как незрячему говорят: «У нас же документация, нужно её заполнять». Но почему-то на Кавказе, где мы учились, таких вопросов нет — просто находятся люди, которые готовы помочь.

Я даже согласился бы на то, чтобы отдавать из своей зарплаты какую-то денежку, чтобы кто-то эти бумаги помогал заполнять. Думаю, кто-то бы всё равно откликнулся и помог мне. Да и на дворе XXI век. У меня есть специальный компьютер для слепых, который озвучивает всё, что я печатаю, — недоумевает челябинец.

Артём признаётся, что за время поисков работы и общения с людьми не раз слышал высказывания о неполноценности. Но мужчина на них не обижается.

Да, есть среди нас такие [инвалиды], которые с мамой и папой полжизни прожили, и адаптации [у них] практически ноль. Нас по-разному называют. Что мы ущербные и так далее. Наверное, обижаться на это причин нет, потому что это факт, что я инвалид. Но отсутствие зрения нас закаляет и заставляет многое ценить в жизни. Да, мы ограничены [в возможностях]. Но кто хочет жить, тот не будет спиваться и вести асоциальный образ жизни. Я очень рад, что у меня есть семья и знакомые, с которыми я с удовольствием общаюсь, — подчёркивает Артём.

Хотите помочь Артёму? Или знаете других челябинцев с интересными или сложными историями?

Похожие новости

Комментарии (21)

#1
Комментарий —
Что работать хочет, это хорошо. Но во то, что ребёнок у них тоже больной по зрению, а значит, болезнь у родителей наследственная, и они всё равно решили себя потешить, обречь ребёнка на инвалидность - это очень плохо. У нас здоровые-то не нужны, нормальной работы найти не могут, а они своим детям свою судьбу желают.
#2
Комментарий —
денег нет, но вы держитесь! (с). пожелани семье артема благополучия от всей души
#3
Комментарий —
Дубровский посоветовал открыть свой бизнес.....
Вот это помощь!!!!!
Очень жаль Артема, но к сожалению это очень большая проблема в нашей стране.
Здоровые люди не хотят работать, а для инвалидов нет мест. Это же надо оборудовать место... капец
#4
Комментарий —
Не совсем понятно, почему работодатели ему отказывают - массажисту как раз глаза и не особо нужны. Как раз лучше, если он больше руками "видит".
Но вообще - вот яркий пример: человек с серьезной инвалидностью, но пытается работать как может. Молодец, что тут еще скажешь.
#5
Комментарий —
Не все так честно в этой истории, почему же он не задержался ни на одной из тех двух работ, что у него были в 2015 году? Если он такой специалист хороший, красный диплом, его взяли и в поликлинику, и в фитнес-центр, а он там не продержался.
#6
Комментарий —
Давно самый лучший массажист в Челябинске был Саша Синельников, тоже незрячий, тоже выучился в Кисловодске. К нему было можно попасть только по рекомендации. Работал со спортсменами в основном. Артему и его семье всего хорошего.
#7
Комментарий —
Вот про таких людей писать надо,а не инста задницы!
#8
Комментарий —
Вот про таких людей писать надо,а не инста задницы!
#9
Комментарий —
У нас в городе просто процветает дискриминация, всё из- за реального бездействия прокуратуры и следственного комитета!
#10
Комментарий —
Зачем ребенка нужно было заводить !???
Если у обоих проблемы со зрением , большая вероятность что и ребенок такой же будет , зачем искалечили (родили) еще одному человеку жизнь !???
Тем более в нашем государстве , где к здоровым людям как к скотине относятся , а уж к инвалидам и подавно !
#11
Комментарий —
Я хожу периодически на массаж к незрячей девушки. Она его на дому проводит. Но к ней только по рекомендации можно (боится давать объявления). Лучшего массажиста я не встречала. Может и Артему так попробовать?
#12
Комментарий —
у Артема есть специальность, есть "корочки массажиста"
почему не оказывать услуги дома? есть всевозможные акции/купоны, соц.сети, где можно в рекламных целях сделать цену ниже рыночной.
тут, опять таки, дело в его профессионализме (захотят ли клиенты прийти к нему второй раз)

по аналогии , делают же мамочки в декрете маникюр/педикюр, шугаринг и даже кабинет косметологии на дому.
#13
Комментарий —
в поликлинике на ул. Островского,81 работала массажист с проблемами со зрением(дама в возрасте), не знаю сейчас работает или нет, лучший массажист,
#14
Комментарий —
Тоже знаю подобную семью - папа незрячий, у ребенка так же проблема со зрением. Папа - хороший массажист, сыну 30 лет- так же отучился на массажиста около 18 лет, работают. Парень очень хороший. В целом - приличная, положительная, воспитанная семья. И тоже лет 30 назад, наверняка, родителям говорили "зачем рожаете". Очевидно, что пишут и говорят это невоспитанные люди, так что лучше пусть будут такие семьи как в статье будут пополняться, чем ваши!
#15
Комментарий —
Госсударство не помогает ..работы нет...жить не на что...а не родить ли еще одного такого же инвалида по зрению...че нет то..хоть бы кто то из них подумал, хотят ли дети такой жизни...кроме "хочу" этого папы, почему то "хочу" детей не учитывается..
#16
Комментарий —
вот вот!! это ж 90 % что родится такой же!! зачем!!! чтоб потом вот так скулить , что им не помогают...? дак не надо плодить заведомых инвалидов!!
#17
Комментарий —
Инвалидам дают льготы на коммуналку, да впрочем много куда. Квартира есть с хорошим ремонтом, деньги платит государство. Да у многих и такого нет!!!! Что мешает арендовать кабинет и в интернете написать объявления на услуги?
#18
Комментарий —
Я хоть и не полностью слепой, но проблемы Артёма понимаю. Работы в Челябинске нет, если ты не сын депутата, олигарха, или не любовница директора. Зато в центре занятости целыми днями крутят ролики по телевизору что без проблем трудоустраивают инвалидов. Фарс...
#19
Комментарий —
Может попробовать любую дистанционную работу из дома, не по основной специальности? Куча удалённых вакансий, операторы колл-центров, менеджеры по продажам, и тп. Компьютер есть, телефон есть, вполне можно работать
#20
Комментарий —
Те кто пишут Артёму "зачем рожали' - вопрос: а зачем рожали вас? Ведь мозгов всё равно нет.
#21
Комментарий —
Мне кажется Автор и Артем хотели этой статьей просто обратить внимание на проблемы с трудоустройством инвалидов! Не понимаю людей, которые со злостью пишут о рождении ребенка! По мне так лучше пусть рожают они, чем всякие "синявки", которые потом бросают умирать своих детей от голода! Инвалиды что, не люди? Они также хотят семью и обустроенный быт

Другие новости


Белоусов оценил стоимость энергоперехода для России


Белоусов добавил, что у России есть преимущество — атомные и водородные технологии. По словам вице-премьера, спрос на водород достаточно высок.

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком в 2022 году достигнет 31 282 рублей


Максимальный размер пособия по уходу за ребенком вырастет в России до 31 282 рублей с февраля 2022 года, следует из заключения Счетной палаты "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов".

Минэкономразвития снизило прогноз по росту доходов россиян на 0,5%


В пресс-службе министерства сообщили газете, что в 2021 году динамика реальных располагаемых доходов прогнозируется на уровне 2,5% роста. В предыдущей версии прогноза увеличение ожидалось на 3%. По итогам 2020 года реальные доходы населения в России сократились на 2,8%, отмечает издание.

Банкиры придержат соцвыплаты


Банкиры оперативно откликнулись на принятие в конце прошлой недели в первом чтении закона, запрещающего списание средств, полученных заемщиком в виде социальных выплат.

«Ъ»: в России начала сокращаться доступность жилья


По подсчетам фонда, для приобретения квартиры семье из трех человек пришлось бы вложить абсолютно все свои доходы, полученные за 3,3 года. Это на 5,7 % больше, чем в допандемийном 2019 году. ИЭГ выделил регионы, где сильнее всего подорожали новостройки.

ПФР ожидает, что в России в 2022 году родятся 1,37 млн детей


Согласно параметрам проекта бюджета ПФР, которые сформированы на основании данных среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2024 года, подготовленного Минэкономразвития, прогноз рождаемости: в 2022 году - 1 млн 372,90 тыс. человек, в 2023 году - 1 млн 385,50 тыс. человек, в 2024 году - 1 млн 399,20 тыс. человек.

Финансист Спиваков: кредит может оказаться выгодным, если воспользоваться кэшбэком


Решать бытовые проблемы с помощью средств, одолженных у банка, может быть выгодно, если знать, какие банковские продукты выбирать, рассказывает агентству "Прайм" управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

Исследование EY показало, что препятствует наращиванию иностранных инвестиций в России


"Участники опроса назвали высокие регуляторные барьеры (35%) и медленный рост российской экономики (31%) основными факторами, которые препятствуют увеличению инвестиций в стране", - говорится в исследовании.

Швейцария готовит своих граждан к энергетическому кризису


Власти Швейцарии заявили, что стране ближайшей зимой может не хватить мощностей для обеспечения всех потребителей электричеством. Об этом сообщает NZZ am Sonntag.

Счетная палата назвала «амбициозной задачей» рост ВВП России на 3% в 2022-2024 годах


Обеспечение темпов роста ВВП России в 2022-2024 годах на уровне 3 процентов является «амбициозной задачей». Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, передает РИА Новости.

СП заявила, что на цены на нефть до 2024 года будет влиять избыток предложения


"До 2024 года основным риском для нефтяных цен может стать избыточный рост предложения, который при сохранении нефтяных цен длительное время на относительно высоком уровне $55-60 за баррель, может быть поддержан сланцевыми производителями нефти", - отмечает ведомство.

Резервы доходов в федеральный бюджет в 2022 году могут составить 41 млрд рублей


"По оценке Счетной палаты, резервы поступления по налоговым и неналоговым доходам с учетом рисков недопоступления доходов в 2022 году могут составить 41 млрд 26,2 млн рублей, риски недопоступления доходов в 2023 году - 891,1 млн рублей, в 2024 году - 1 млрд 018,7 млн рублей", - отмечает ведомство.

Объем засекреченного экспорта Белоруссии в Россию вырос в 8 раз


Экспорт товаров в общей сложности на $8,2 млрд за семь месяцев 2021 года закрыт, следует из открытой статистики базы данных Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат), при том что за весь 2020 год такой экспорт Белоруссии составил $1,6 млрд.

Российские банки прогнозируют повышение ключевой ставки на 0,25 пункта


Центральный банк России будет и дальше ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП), считают банковские аналитики, опрошенные «Известиями». Они ожидают медленного повышения ключевой ставки, которое позволит регулятору более гибко принимать решения.

Эксперт дал рекомендации россиянам об оптимальном времени купли-продажи доллара


Эксперты рассказали россиянам, когда лучше всего продавать и покупать доллар. Об этом сообщает 17 октября НСН. Независимый аналитик Богдан Зварич отметил особенности текущей ситуации на валютном рынке на фоне укрепления рубля.

Мишустин проведет заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям


Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник проведет 35-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в России.

На Кубе разрешили выдачу потребительских кредитов


Кубинские власти одобрили трем банкам -- Banks Popular de Ahorro, de Crdito y Comercio и Metropolitano SA – возможность выдавать физлицам кредиты на покупку товаров для дома и личных вещей. Об этом сообщает официальная газета ЦК Коммунистической партии Кубы Granma.

Сочи стал лидером по росту цен на недвижимость в России


Сочи, Кемерово и Рязань вошли в топ-3 городов России с наиболее заметным ростом цены квадратного метра вторичного жилья. Аналитики ЦИАНа проследили изменение цен с начала 2021 г. и сравнили стоимость недвижимости в городах с населением от 500 000 человек.

HeadHunter: компании стали меньше тратить на закупку средств защиты от COVID-19


В 2021 году компании стали тратить меньше денег на закупку средств защиты от COVID-19, показало исследование рекрутингового сервиса HeadHunter.

Что волнует руководителей оркестров и филармоний


Не секрет, что пандемия серьезно отразилась на концертном рынке России, многие залы и филармонии были вынуждены перенести свои сезоны.

В Кишиневе заявили, что ждут с визитом Козака, чтобы договориться о поставках газа


Молдавская сторона надеется на приезд в ближайшие дни заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака, чтобы добиться прогресса в переговорах по поставкам газа. Об этом заявил в пятницу в ходе передачи на телеканале RTR Moldova вице-спикер молдавского парламента Михай Попшой.

Новак заявил, что ввод «Северного потока 2» может помочь стабилизации рынка


Ввод газопровода "Северный поток 2" способен улучшить ситуацию на рынке Европы, допустил вице-премьер России Александр Новак.

Стоимость древесины снизилась в России на 10%


Строительная древесина в России росла в цене, пока не достигла пиковых значений в августе 2021 года. Однако из-за действия сезонных факторов стоимость опустилась более чем на 10% от наивысшего показателя, пишет ТАСС. Эксперты Ассоциации деревянного домостроения ожидают повторного повышения цен.